То, что для приготовления здоровой еды следует больше применять необработанные продукты, а рафинарованных следует употреблять поменьше. Даже целую теорию вывели о связи употребления рафинированных продуктов и вирусом гриппа:
Чтобы понять, как эти продукты помогают вирусу гриппа обживаться в нашем теле, поговорим о защитных свойствах слизи. Слизь выделяется всеми слизистыми оболочками нашего организма и как смазка защищает их поверхности от механических повреждений, высыхания, а главное, обволакивает попадающие на слизистые микробы, вирусы, частицы пыли и удаляет их из организма до того, как те успевают вызвать болезнь.
Но если слизь становится чересчур вязкой, то она не только теряет свои защитные свойства, но и способствует развитию заболеваний. Вязкая слизь плохо удаляется и значит, может стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов. В бронхах она затрудняет движение ресничек, а кроме того, вязкая слизь мешает работе антител, уничтожающих непрошенных гостей.[/quote]
В процессе рафинирования натуральный продукт разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ.
Цитата
В природе пища, которую едят самые разные животные, имеет одну общую черту: кроме витаминов и минералов она содержит вспомогательные вещества, способствующие ее перевариванию и полноценному усвоению. Другими словами, природа уже сама за нас придумала механизм помощи организму для извлечения питательных веществ из пищи. Поэтому при рафинировании, когда часть питательных веществ, необходимых для усвоения продукта, уходит в отходы, продукт становится неполноценным, потому что теперь он не может быть полностью усвоен.
Шлифованный рис был первым документированным примером вреда, наносимого рафинированием. При шлифовании риса удаляется богатая витаминами оболочка зерна. В течение долгих лет рис был основной пищей жителей стран Дальнего Востока, что вызвало эпидемию болезни бери-бери, которую можно было вылечить всего лишь рисовыми отрубями.[/quote]
также в разряд вредных продуктов уже давно внесены: сахар, мука высшего сорта и очищенное растительное масло.
Однако вопрос этот спорный, если тот же рис приготовить с овощами, то получается вполне полезное блюдо, мука высшего сорта незаменимый продукт при выпечке, но ведь мы не едим выпечку каждый день. Ну а сахар, без него все равно не обойдешься, в повседневной жизни, другое дело, что не стоит злоупотреблять. А вот растительное масло, конечно нерафинированное для салатов, просто незаменимый продукт, а вот жарить на нем не стоит, для жарки конечно лучше всего рафинированное, поэтому в употреблении таких продуктов всегда можно найти и достоинства и недостатки, главное употреблять правильно!
_________________
• Хочешь изменить мир - начни с себя