to gaine!!!
Я очччень люблю соевый соус.. только.. как вы думаете , что белорусские вучоныя про бульбу напишут(написали, пишут, завтра напишут) в "Сов.Беларуси"!!?? Они головы дадут на отсечение за 52%!! Или больше...
- Смеси на основе изолята соевого белка используются в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока, - говорит Андрей Шарафетдинов, доктор медицинских наук, врач высшей категории, руководитель отделения болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН. - Продолжительность применения соевых продуктов - от 3 до 9 месяцев, при этом нужно соблюдать определенные правила назначения соевых смесей, чтобы не возникало аллергии. Делать это должен врач. Но полностью заменять соевыми смесями молоко не стоит, поскольку в сое уровень жирности не так высок, как необходимо в первые годы жизни ребенка.
Соя полезна тем, кто сидит на диете
При достаточном потреблении белка снижается необходимость в потреблении жиров, за счет этого вес может снижаться. В натуральных соевых продуктах содержится минимальное количество жира. Но если, конечно, они приготовлены по правилам - делать это нужно с помощью воды и пара. Поэтому они используются при лечении ожирения.
Исследования, проведенные в НИИ питания РАМН, показали, что если людям со вторым типом сахарного диабета включить в диету соевые продукты, то таким образом можно скорректировать углеводный обмен, а также нормализовать белковый и жирно-кислотный состав диеты.
Натуральная соя - продукт растительного происхождения, поэтому ее можно включать в рацион во время поста.
Однако заменять обычные продукты только соевыми нельзя - иначе вы лишите организм необходимого "строительного материала".
Соевые продукты можно есть не всем
По данным американских исследователей, качественные соевые продукты полезны пожилым людям. В сое содержится высококачественный белок, который хорошо усваивается, а также компоненты, предотвращающие развитие остеопороза, витамины и минеральные вещества. А в 1999 г. Управление по пищевым продуктам и лекарствам США рекомендовало диеты с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина, включающие 25 г соевого белка в день, для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Но не следует забывать, что соевые продукты противопоказаны людям, имеющим различные нарушения обмена мочевой кислоты в организме, поскольку белок бобовых повышает ее содержание в крови. И конечно, не стоит употреблять соевые продукты людям с аллергией на них и другие бобовые растения - горох, фасоль и т. д., - предупреждает Андрей Шарафетдинов.