Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их производства с целью придания им определенных свойств и сохранения их качества. Только не путайте эти соединения с биологически активными добавками к пище (БАД). БАД — это природные (витамины, минералы, аминокислоты и др. активные соединения). В отличие от БАД, пищевые добавки добавляются в продукты с технологической целью и прямого влияния на пищевую ценность продуктов не оказывают. Введение пищевых добавок в продукты направлено на улучшение их внешнего вида и органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха), ускорение процесса изготовления, а также сохранения качества в процессе хранения. Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок, обозначаемая буквой Е и рядом стоящей цифрой. Наличие пищевых добавок в продуктах должно обязательно указываться на этикетке. Как определить к какому классу относится пищевая добавка? Если на этикетке стоит обозначение: * от Е100 до Е182 — это красители; * от Е200 до Е283 — консерванты; * от Е300 до Е391 — антиокислители (антиоксиданты); * от Е400 до Е496 — стабилизаторы консистенции (для загущения, желеобразования, эмульгаторы); * от Е500 до Е580 — регуляторы кислотности, разрыхлители; * от Е620 до Е642 — усилители вкуса и аромата; * от Е700 до Е800 — запасные индексы для другой возможной информации (могут даже не встречаться на этикетках); * от Е900 до Е930 — глазурующие вещества, улучшители хлеба; * от Е938 до Е948 — газовая среда для упаковки и хранения продуктов (азот, аргон и др.); * начиная с индекса Е950 и далее до Е1521 — обозначаются добавки, относящиеся к различным классам.
Пищевые добавки, которые не должны встречаться вообще в составе пищевых продуктов: Е103, Е107, Е121, Е123, Е125, Е127, Е130, Е154, Е164, Е166, Е209, Е217, Е233, Е240, Е284, Е285, Е305, Е324, Е370, Е388, Е389, Е390, Е399, Е408, Е425, Е429, Е441, Е443, Е447, Е485, Е486, Е487, Е488, Е489, Е491, Е553в, Е914, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924а,в, Е925, Е926, Е929. Это связано с тем, что данные пищевые добавки могут быть потенциально опасны для здоровья человека: способствуют развитию злокачественных опухолей (например, Е123 — краситель амарант), могут вызывать заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, провоцируют аллергические реакции.
|